Выпечка для кормящих мам

Выпечка для кормящих мам рецепты — Ребенок

выпечка для кормящих мам

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген.

Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ.

При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион.

При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт.

В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.
Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

Советуем почитать:Можно ли блины кормящей маме

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями.

Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры.

Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата.

Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Источник: https://forbabydo.ru/vypechka-dlya-kormyashhix-mam-recepty.html

Выпечка для кормящих мам: диетические рецепты по шагам

выпечка для кормящих мам

При приготовлении выпечки для женщин, которые кормят грудью, нужно по возможности уменьшить содержание сахара, белой муки, яиц, а иногда и молока. Жареных изделий надо избегать. Рассмотрим рецепты выпечки для кормящих мам.

Правила приготовления выпечки для кормящих мам

Десерты обязательно должны входить в меню. От поступления углеводов зависит настроение и работа головного мозга. Но имеется важное правило, которое нужно учитывать всегда, а особенно при кормлении грудью – сахар и белая мука не содержат ничего, кроме калорий. Это так называемые простые углеводы. При их переработке и всасывании в кровь резко повышается уровень глюкозы в крови, а значит и выделение инсулина. В результате он приводит к накоплению жира, нарушаются обменные процессы.

Для того, чтобы получить пользу, мука должна быть из цельного зерна или в нее добавляют отруби. Если организм к ним не привык, то начинать нужно со столовой ложки на стакан, затем увеличивают пропорции.

Такая выпечка усваивается медленнее, дает ощущение сытости на более продолжительное время. При ее приготовлении время увеличивают на 7-5 минут по сравнению с изделиями из муки высшего сорта.

В некоторых рецептах используют смолотые в кофемолке овсяные или зерновые хлопья, возможно взять овсяную, кукурузную муку или их смесь.

Сахар лучше не использовать или частично заменить на стевию. Это лекарственное растение имеет ярко выраженный сладкий вкус, способствует улучшению обмена углеводов, не содержит калорий. При замене ориентируются таким образом – одна таблетка экстракта равна чайной ложке с верхом. Предварительно ее растворяют в небольшом количестве воды. На это уходит примерно 5-7 минут.

Можно ли жареные пирожки, блины

Кроме состава важен процесс приготовления. Жареные блюда создают нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Их нежелательно употреблять и в обычном питании, а для кормящей мамы они вдвойне опасны.

Пирожки и блинчики жарятся в большом количестве масла, что увеличивает их калорийность, а после обжарки второй порции жир приобретает канцерогенность (способность вызывать раковые заболевания). Поэтому для блинов и оладьев берут антипригарную сковороду, которая не требует смазывания, а пирожки нужно выпекать в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечение цистита при грудном вскармливании

Полезные и быстрые рецепты

Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.

Пицца для кормящей мамы

Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
  • кефир – 0,5 литра.

Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы.  Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.

Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара

Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сладкие яблоки – 3 среднего размера;
  • творог 5% жирности – 150 г.

Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.

В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.

Блины без яиц и молока

При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.

Для постных блинов понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.

Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.

Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой

Для теста нужно взять:

  • мука – один стакан;
  • кефир – один стакан;
  • манка – один стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – половина стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 3 г.

Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Чизкейк диетический с овсяными хлопьями

Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.

Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.

Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.

Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/vypechka-dlya-kormyaschih-mam-retsepty-pitstsy-yablochnogo-piroga-blinov-bez-yaits-i-moloka-sharlotki-s-yablokami-i-kuragoy-dieticheskogo-chizkeyka.html

Выпечка для кормящих мам – рецепты при грудном вскармливании

выпечка для кормящих мам

Для некоторых молодых мам ужасна сама мысль о том, что выпечка при грудном вскармливании запрещена в любом виде, и придется терпеть несколько месяцев, прежде, чем удастся порадовать себя вкусным десертом. На самом деле, все не так однозначно. Если правильно подойти к процессу и подобрать подходящие рецепты, можно разнообразить привычный рацион и не навредить грудничку. Конечно, предпочтение отдается простым блюдам из натуральных ингредиентов.

Для кормящих женщин доступна ароматная шарлотка, нежная запеканка, рассыпчатое печенье или фруктовый кекс. При этом им нельзя забывать, что в больших количествах мучное может негативно сказаться не только на состоянии малыша, но и фигуре.

Как разнообразить рацион кормящей женщины с помощью выпечки: мифы и реальность

Вопреки распространенному мнению, пребывание на грудном вскармливании совсем не требует отказа от любимых блюд и ингредиентов. Обилие информации, связанной с лактацией и ее доступность привели к появлению множества мифов, многие из которых не имеют научного и даже логического обоснования.

  • Миф 1. В рационе кормящих мам должны присутствовать только нежирные продукты с минимальным содержанием питательных компонентов и большим количеством витаминов. Если жить по такому принципу, то грудное молоко быстро потеряет свою ценность и не сможет обеспечивать грудничка всем необходимым. Меню должно быть сбалансированным, если самостоятельно не получается его составить, нужно обратиться к специалисту.
  • Миф 2. Суточное количество калорий должно быть небольшим, иначе женщина начнет стремительно набирать вес. На выработку литра грудного молока женский организм затрачивает от 600 до 1000 ккал, нельзя забывать и о том, сколько энергии у мам уходит за один день на перемещение по дому с ребенком на руках.
  • Миф 3. Сложные и оригинальные рецепты лучше оставить до лучших времен. Нет ничего ужаснее, чем одни и те же жидкие супы, нежирные кашки, традиционно обработанное мясо и минимальный набор сезонных овощей. Поваренные книги и Интернет пестрят многочисленными рецептами, допустимыми в период лактации.

Совет: Чтобы заметно упростить себе жизнь и не переживать за состояние малыша, можно найти в Интернете программу, которая способна генерировать рецепты. В нее нужно только вбить ингредиенты, которые есть в наличии, и она выдаст оригинальное, вкусное и безопасное блюдо.

  • Миф 4. Выпечка при грудном вскармливании недопустима из-за присутствия сахара, сливочного масла и яиц. Перечисленные компоненты являются источником жиров и углеводов, необходимых для поддержания выработки энергии в женском теле. Конечно, ими нельзя злоупотреблять, но обходиться без них не обязательно.

Секрет приготовления выпечки при грудном вскармливании очень прост – нужно использовать только те компоненты, которые и так присутствуют в рационе кормящих мам. Нестандартный подход к обработке привычных ингредиентов или их необычное сочетание даст нужный результат без каких-либо рисков. Единственное, от чего нужно отказаться полностью – изделия на основе дрожжевого теста. Оно нередко вызывает у новорожденных вздутие живота и колики.

Правила и секреты приготовления творожной запеканки

Выпечка, в которой в качестве основного компонента выступает творог, традиционно считается не только вкусной для мамы, но и очень полезной для малыша. Рецепты творожных запеканок и пудингов разнообразны и просты. Даже после термической обработки в твороге сохраняются полезные аминокислоты, кальций и фосфор.

Процесс приготовления творожной запеканки для кормящих мам состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала подбираем необходимые ингредиенты. На половину килограмма творога нам понадобится две столовых ложки манной крупы, три яйца, столовая ложка несладкого изюма, две столовых ложки молока, столовая ложка сливочного масла и чайная ложка пшеничной муки.
  2. Изюм промываем под холодной проточной водой и обсушиваем. Творог протираем через сито до получения однородной массы. Манную крупу заливаем молоком и оставляем на пять минут набухать. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в морозильную камеру на 7-10 минут, они должны остыть, но не замерзнуть.
  3. Смешиваем изюм с мукой, а потом с манкой. Желтки взбиваем в пену и соединяем с сахаром, перетираем. Желтковый состав соединяем с изюмной массой и творогом, вымешиваем. Белки взбиваем миксером и тоже добавляем в заготовку.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем заготовку при средней температуре около 40 минут.

После того, как малыш привыкнет к такому лакомству, можно будет попробовать рецепты с добавлением моркови, яблока, банана и других вкусных компонентов.

Как приготовить творожный или яблочный пирог?

Рецепты для кормящих мам настолько просты, что даже хлопотная традиционная яблочная шарлотка создается всего за 20 минут. Предлагаемый подход может подразумевать две традиционных начинки (творог и яблоки) или неожиданные ингредиенты на усмотрение хозяйки.

  • На 200 г начинки (творога или нарезанных тонкими ломтиками яблок) берем немного сахара по вкусу, три столовых ложки сливочного масла, яйцо, стакан пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя для теста.
  • Сливочное масло перетираем с яичным желтком и сахаром. Взбиваем белки и добавляем в эту смесь вместе с мукой. Замешиваем тесто и разделяем на две неравных части.
  • Большую часть теста выкладываем в форму, далее следует начинка и оставшееся тесто, кончики которого скрепляем с основой. Запекаем буквально 10-15 минут до готовности теста.

Учитывая высокую жирность и калорийность, подобная выпечка должна присутствовать в рационе кормящих мам не чаще одного раза в неделю. Это не зависит от качества и объема начинки.

Вкусное и полезное песочное печенье

Настоящее спасение для мам, страдающих от недостатка молока, правда, достигается этот эффект путем добавления особого лактогонного продукта. Песочное печенье способно утолить голод, даже когда времени на полноценную трапезу или основательный перекус совсем нет.

Рецепты лакомства в домашних условиях можно использовать самые разные, но одним из самых любимых среди кормящих женщин остается следующий:

  • Нам понадобится три столовых ложки сливочного масла, половина стакана сахарного песка плюс еще две столовых ложки, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, одно яйцо, четверть стакана муки, можно взять две столовых ложки кедровых орешков. Дополнительно берем чайную ложку семян фенхеля, именно они и обеспечат ожидаемый лактогонный эффект.
  • Сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом. Вводим ваниль, соль и смолотый в порошок фенхель. Перемешиваем до однородности. Просеиваем муку и добавляем в заготовку, замешиваем тесто.
  • Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на пару часов. Остывший продут нарезаем на отдельные элементы в половину сантиметра шириной. Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и посыпаем его молотыми кедровыми орехами.
  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке не более четверти часа, изделия за это время должны приобрести золотистый цвет.

Не все рецепты включают фенхель, при отсутствии проблем с лактацией можно обойтись и без него. Главное, не злоупотреблять со специями, корица и гвоздика могут вызвать у малыша аллергию, их лучше не добавлять.

Ароматные яблочные кексы за полчаса

Среди молодых мам в период лактации подобное изделие пользуется большой популярностью. Рецепты кексов предлагаются разные, но именно этот, напоминающий пудинг, обычно получает максимальное число положительных отзывов.

  • На 4 яблока среднего размера берем 3 яйца, 4 чайных ложки сахара, 5 чайных ложек манки, 4 столовых ложки нежирной сметаны.
  • Яблоки чистим от кожуры и семян, мякоть натираем на крупной терке и выкладываем в силиконовые формочки для выпекания кексов.
  • Готовим тесто, смешав яйца с сахаром, после чего введя манку и сметану. Полученное тесто выливаем на фруктовую основу. Стоит учесть, что манка разбухнет, поэтому не заполняем формы полностью.
  • Кексы выпекаем в духовке не более 20 минут, они должны подняться и схватиться.

Подобный продукт не содержит муки, поэтому считается особенно полезным для кормящих мам. При желании можно приготовить один большой пудинг, взяв высокую и объемную форму.

Простое, но изысканное галетное печенье

Тот, кто думает, что галетное печенье является изделием без выраженного вкуса и аромата, просто не знает, какие нужно использовать рецепты или никогда не готовил продукт в домашних условиях.

  • Нам понадобится одно яйцо, стакан муки, чайная ложка растительного масла и такое же количество молока, чайная ложка сахарного песка, щепотка ванили, сода на кончике ножа.
  • Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, содой и ванилью. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем масло и молоко, взбиваем еще раз.
  • Соединяем все составляющие и замешиваем тугое тесто. Раскатываем его и с помощью формочек делаем печенье. Заготовки выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и запекаем четверть часа при средней температуре.
  • По традиции готовый продукт ничем не украшают и не дополняют, его вкус ценится именно в таком чистом виде.

При правильном подходе и качественном отборе продуктов домашняя выпечка не представляет никакой опасности для мамы и малыша. Не обязательно ограничиваться самыми простыми рецептами, можно экспериментировать с разрешенными ингредиентами. Главное, вводить новые блюда постепенно, только после того, как малыш привыкнет к предыдущему лакомству.

Источник: https://therebenok.ru/pitanie-mamy/vypechka-dlya-kormyashhix-mam.html

Лакомства для кормящих мам: выпечка

В первые месяцы жизни малыша кормящим мама приходится обращать особое внимание на свое меню – любой продукт может оказаться аллергеном для ребенка или вызвать у него расстройство пищеварения. Но жесткая диета при грудном вскармливании плохо сказывается на самочувствии и настроении мамы и негативно отражается на выработке грудного молока, поскольку снижен уровень окситоцина.

Соблюдая определенные меры предосторожности, в меню кормящей можно добавить вкусные и полезные лакомства, в число которых входит выпечка. Изделия из теста следует вводить в рацион постепенно, предварительно отследив реакцию малыша на компоненты блюда, особенно если используются различные виды начинки.

Купить или приготовить

Пироги, ватрушки и другие виды выпечки аппетитно выглядят на прилавках магазинов. Но эта продукция может оказаться небезопасной для малыша, поскольку в ее состав обычно входят искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, консерванты для длительного хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болит грудь при лактации

Если вы все же решились купить к чаю печенье (желательно отдать предпочтение овсяному) или сушки, обратите внимание на состав, срок хранения продукта и дату изготовления. При наличии консервантов приобретать продукты не стоит, так как эти химические вещества вредят здоровью и правильному развитию грудничка.

Частные пекарни и пекарни в супермаркетах обычно предлагают свежие продукты – только что выпеченные булки, пироги и пирожки.

Потенциальная опасность заключается в следующем:

  • наличие дрожжей в тесте (для малыша это грозит повышенным газообразованием, болями в животике, расстройством стула, аллергией);
  • повышенное количество сахара (не полезно для женщин с лишним весом после родов, вредно для пищеварения грудничка);
  • неизвестное качество начинки (она может быть приготовлена из просроченных продуктов, содержать ароматизаторы и иные вредные для ребенка компоненты).

Чтобы быть уверенной в безопасности выпечки, готовить ее следует дома из качественных продуктов, на которые у малыша нет аллергии. В сети Интернет можно найти доступные рецепты.

Тесто – это источник быстрых углеводов. Чтобы блюдо было максимально полезным, в качестве начинки для пирогов используются продукты, содержащие клетчатку, витамины, белки. Это может быть творог, сыр, мясо или птица, овощи или фрукты.

Безопасное тесто

Чтобы у младенца не пучило животик, для выпечки следует использовать бездрожжевое тесто из неотбеленной муки. Желательно обойтись минимальным количеством сахара и яиц.

Идеальная выпечка, нежная и воздушная, получается из пшеничной муки высшего сорта. Такие изделия хорошо поднимаются и равномерно пропекаются, привлекательно выглядят. Однако с точки зрения пищевой ценности пшеничная мука – худший вариант для приготовления блюд кормящей маме.

В муке высшего сорта, которая изготавливается из крахмалистого вещества зерна, практически отсутствуют белки, витамины, микроэлементы и жиры – это углеводы в чистом виде. Кроме того, такая мука отбеливается при помощи химических веществ, вредных для неокрепшего организма младенца.

В частности, для отбеливания муки применяется пероксид бензоила, который попадает в грудное молоко и воздействует на организм малыша. Следует знать, что препараты с пероксидом бензоила (добавка Е928) не разрешены для приема беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет. Это значит, что от «улучшенной» муки желательно отказаться.

При грудном вскармливании в рацион допускается включить выпечку из муки 1 сорта. Такая мука подходит для пирогов и пирожков, в ней содержится больше полезных для организма веществ. Более грубая мука, цельнозерновая, богата витаминами и микроэлементами, но изделия из нее плохо поднимаются и не очень хорошо пропекаются.

Кормящим мамам рекомендуется отдать предпочтение изделиям из бездрожжевого теста. Популярные быстродействующие дрожжи создают в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая подавляет жизнедеятельность полезных для организма бактерий и снижает всасываемость витаминов группы В.

Источник: https://vskormi.ru/mama/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Выпечка для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании, рецепты

Грудное вскармливание естественный, предусмотренный природой способ питания для младенца, который не могут соответствующим образом заменить адаптивные смеси. Качество грудного молока связано с питанием кормящей женщины.

Поэтому мамы часто планируют меню, придерживаясь строгой диеты, что не всегда оправдано. Распространено мнение о выпечке, как запрещённом продукте при грудном вскармливании.

На практике, при использовании правильных рецептов, выпечка становится приятным дополнением в рационе.

Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы

Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.

Выпечка поднимает настроение кормящей маме

В первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.

  • Куриные яйца — аллерген, который вызывает покраснение кожи, зуд, отёки, сыпь у матери и ребёнка. При негативной реакции на продукт куриное яйцо заменяют перепелиным. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Одно куриное яйцо среднего размера по объёму соответствует 4 перепелиным.
  • Дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие и кишечные колики у младенца, расстройство пищеварения у матери. При грудном вскармливании рекомендуется выбирать рецепты бездрожжевого теста.
  • Сливочное масло и сахар делают тесто высококалорийным продуктом. Большинство женщин стремятся как можно быстрее прийти в прежнюю физическую форму после беременности и опасаются набрать лишний вес. Кормление грудью требует серьёзных энергетических затрат. Для образования грудного молока женщине необходимо 500–600 Ккал в сутки. Если учесть домашние обязанности и напряжение, которого требует уход за ребёнком, то получим серьёзную нагрузку. При употреблении сахара и сливочного масла в разумных количествах проблем с лишним весом не возникнет. Белый сахар можно заменить коричневым или фруктозой. Суточная норма сливочного масла для кормящих составляет 10–30 гр, суточная норма сахара или фруктозы — 30 гр.

Подробнее о сливочном масле при грудном вскармливании в статье — Сливочное масло в рационе кормящей мамы: как получить только пользу.

Выпечка — приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.

Избегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вреда

Особое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку. Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.

Жареные пирожки, пончики во фритюре и подобную выпечку следует включать в меню кормящей мамы очень редко и с особой осторожностью

В вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.

Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного — безопасного и счастливого — грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины.

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net

Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций. Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.

В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком. При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка. Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.

Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www. komarovskiy.net

Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку.

Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка. Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.

Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки.

Исключение могут составить выпечные изделия, приготовленные в частной пекарне, где используют только натуральные компоненты и следят за качеством продукции

Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.

Можно ли кормящей маме изделия из слоёного теста, в том числе торт «Наполеон»

Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.

В подавляющем большинстве случаев при термической обработке алкоголь улетучивается. При температуре выше 70 градусов уже начинается испарение алкоголя, а так как термическая обработка большинства блюд занимает более 10 минут при температуре около 100 градусов, это приводит к тому, что через 10 минут алкоголь там найти уже невозможно.

С.Н. Агапкин

Официальный сайт программы «О самом главном» www.osglavnom.ru

При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.

Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока. Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения.

А также повышается риск возникновения лактостаза — застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя.

Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.

Можно ли кормящей маме бисквитное тесто

Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.

Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.

Состав теста:

  • Кефир 2,5% жирности — 250 мл.
  • Пшеничная мука — около 500 грамм.
  • Пищевая сода 2/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подогретый кефир добавляют сахар и соль, затем небольшим порциями всыпают просеянную муку, вымешивая тесто без комочков.
  2. Муку добавляют понемногу, чтобы тесто получилось мягким, а не крутым. Иногда потребуется чуть больше, иногда чуть меньше муки. Количество зависит от её влажности.
    Соду разделяют на три равные части.
  3. Тесто раскатывают в лепёшку толщиной до 1 см и равномерно посыпают частью соды, разминают и раскатывают в лепёшку снова.
  4. Те же действия повторяют ещё два раза.
  5. Готовое тесто ставят на 30–40 минут в тёплое место.

Кефирное тесто отличается мягкостью и воздушностью, из него получаются пирожки отличного качества, основа для пиццы

Рецепт пиццы на этом тесте

Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:

  • свежие томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают и помещают на сковородку или в кастрюльку;
  • затем уваривают на среднем огне в течение 5–7 минут.

Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.

Сладкая выпечка при грудном вскармливании

Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.

рецепт шарлотки для кормящей мамы

Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.

Источник: https://medknsltant.com/vyipechka-dlya-kormyashhih-mam/

Выпечка для кормящих мам, делаем правильный выбор — Мамины новости

Сложно найти человека, который бы не любил печеные блюда из теста – пироги, печенье или же ароматные бисквиты.

Однако после родов рацион каждой женщины требует тщательного пересмотра и выпечка для кормящих мам становится потенциально опасными продуктами. Насколько серьезными могут быть последствия употребления такого лакомства и можно ли их избежать, хотя бы частично – разберемся в нашей статье.

Можно ли при кормлении новорожденного грудью выпечку

причина, по которой педиатры кормящим матерям настоятельно рекомендуют следить за своим питанием, заключается в особенности лактации. Как известно, молоко производится из крови кормящей мамочки и пища, съедаемая ею, практически никак не влияет на его состав и качество.

Однако небольшая часть веществ из маминой еды, все же проникает в грудное молоко, а затем попадает и в организм крохи. В результате пищеварительная система грудничка сталкивается с новой пищей и реагирует на нее положительно, либо отрицательно.

Существует ряд продуктов, который считается педиатрами относительно безопасным – именно эта пища составляет рацион кормящей мамы в первые месяцы после родов. Однако есть и другие продукты – те, которые несут в себе потенциальную опасность для состояния здоровья крохи, к ним как раз и относится выпечка.

Опасность употребления выпечки при грудном вскармливании

Но почему же выпечка так вредна в период лактации и при этом относительно безопасна для обычного человека? Все дело здесь в том, что пищеварительная система ребенка в первый год жизни только развивается, а потому зачастую организм крохи не способен адекватно реагировать на ту или иную пищу.

Кроме того, существует ряд индивидуальных особенностей организма, как маминого, так и детского, из-за которых выпечка может влиять на него не так как обычно.

  • Прежде всего следует упомянуть аллергию. В состав теста входит масса ингредиентов, которые потенциально могут вызывать подобную реакцию. Особенно это касается тех разновидностей мучного, которые содержат в себе молочные продукты и яйца. При возникновении аллергии на коже ребенка появляются красные пятна, сыпь, могут наблюдаться проблемы с дыханием и кашель.
  • Также выпечка может вызывать проблемы с пищеварением у крохи, чаще всего такая реакция появляется при употреблении кормящей мамой дрожжевых продуктов. Сопровождается подобное состояние вздутием животика, коликами, беспокойным и нервным поведением, а также изменением консистенции стула или запором.
  • Выпечка из пшеничной муки находится под строгим запретом для тех мам, чьи дети страдают от непереносимости глютена. Этот растительный белок просто не переваривается пищеварительной системой малыша, а потому употребление женщиной таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем крохи.
  • Выпечка, особенно всевозможные пирожки, пирожные и торты, находится в особой группе риска, поскольку достаточно быстро портится. Легкое пищевое отравление затрагивает лишь кормящую маму и приводит к обезвоживанию организма. Тяжелое же отравление может стать причиной интоксикации, в результате чего вредные вещества попадают в кровь, а затем и к ребенку.
  • К негативным последствиям может привести и употребление покупной продукции. В такой выпечке достаточно часто можно обнаружить посторонние вещества, служащие для увеличения срока хранения продукта. Для здоровья такие добавки не только бесполезны, но порой и опасны, особенно если мы говорим о грудном ребенке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мазь при геморрое после родов

Выпечка в любом ее виде является крайне калорийным продуктом. По этой причине ее употребления следует избегать женщинам, которые страдают от лишнего веса и стараются избавиться от него после родов.

Какую выпечку следует избегать в период ГВ

Большинства негативных последствий, перечисленных выше, можно избежать, если подойти к вопросу выбора выпечки грамотно. Лучше всего даже самостоятельно приготовить то или иное мучное изделие, дабы точно удостовериться в его безопасности для крохи.

  • При замешивании теста не стоит класть молоко и яйца, поскольку оба этих продукта являются потенциальными аллергенами, из-за содержания в них трудноперевариваемого белка.
  • Также при изготовлении теста лучше всего добавить к пшеничной муке какую-либо другую, например, овсяную. Это позволит несколько снизить калорийность кушанья и улучшит его полезные качества.

Если ребенок имеет глютеновую непереносимость, то об изделиях из пшеничной муки можно забыть. На замену ей приходит рисовая или кукурузная мука, в которой этого растительного белка нет.

  • Выпечка с начинкой из сильных аллергенов – мак, некоторые ягоды, экзотические фрукты, шоколад и так далее, также должна вводиться одной из последних при грудном вскармливании. При употреблении подобных изделий очень сложно контролировать количество съеденной начинки, что может привести к крайне сильной негативной реакции у крохи.
  • Большинство педиатров придерживаются мнения, что на время лактации нужно полностью отказаться от покупных изделий. Такая выпечка зачастую имеет в своем составе посторонние вредные вещества, а также порой ее крайне сложно проверить на свежесть и качество начинки.
  • Слишком сладкая выпечка также должна быть под запретом на время ГВ, поскольку обилие сахара в пище приводит к нарушениям работы систем организма, а также способствует повышению массы тела.
  • Опытные кормящие мамочки также не рекомендуют употреблять дрожжевую выпечку. Такие изделия, особенно в свежем виде, очень часто становятся причиной появления у малыша метеоризма и колик. Кормящим же матерям после кесарева сечения такая выпечка категорически запрещена.

Как правильно вводить выпечку в рацион кормящей матери

Помимо непосредственно выбора выпечки, кормящая мать должна озаботиться и правильностью ввода нового продукта в свой рацион. Подобный подход позволяет обезопасить своего кроху от сильной негативной реакции – даже если у него есть аллергия на один из компонентов изделия, она не будет сильной и мама сможет вовремя среагировать на это.

Кормящим мамочкам кушать выпечку рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов, к этому времени ребенок немного окрепнет и его пищеварительная система сможет справиться с неизвестной ранее пищей.

В первый раз будет достаточно съесть кусочек размером, примерно, со столовую ложку. После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если все в порядке в течение суток-двух, то можно немного увеличить порцию.

Максимально разрешенное количество выпечки в сутки для кормящих матерей во многом зависит от типа изделия и того, какая начинка внутри него.

  • Обычных булочек без добавок женщина на ГВ может съесть порядка 100-150 граммов.
  • Пирожков же, к примеру, с яблоками, можно скушать чуть больше – 200-250 граммов.

Рецепт домашней выпечки для женщины, кормящей грудным молоком

Мучных блюд существует огромное количество, однако если вы хотите приготовить максимально безопасное кушанье, то стоит обратить внимание на постную кухню. Подобные рецепты изначально ориентированы на максимальную пользу и питательность и при этом в них не используются продукты животного происхождения.

Здесь, для примера, мы приведем рецептуру безопасного яблочного пирога, который может кушать практически каждая кормящая мама.

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Мука – 100-150 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Яблоки сладкие – 2 шт.;
  • Корица (если у крохи нет аллергии) – щепоть.

Как приготовить вкусную выпечку для кормящей мамы

  • Для начала необходимо замесить тесто – смешиваем столовую ложку сахара с мукой, растительным маслом, солью и водой. Тесто прячем в пакет и убираем на полчаса в холодильник.
  • Яблоки очищаем и удаляем семечки. Нарезаем их мелким кубиком, сюда же всыпаем остатки сахара и корицу. Хорошо перемешиваем.
  • Тесто делим на две части – одна чуть больше. Смазываем дно формы слегка маслом и из большей части формируем корзинку.
  • Внутрь всыпаем яблоки, накрываем второй частью теста и защипываем.
  • Ставим в духовку на час, предварительно прогреваем ее до 180 градусов.

Как видите, выпечка для кормящих мам может быть не только простой, но и вкусной. Самое приятное в таком пироге – его можно без опаски кушать даже тем женщинам, которые тщательно следят за своим рацион во время ГВ.

Практически все компоненты в нем безопасны, а яблоки способны принести немало пользы как здоровью крохи, так и его матери.

: (Пожалуйста, оцените статью)

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/vypechka-dlya-kormyashhih-mam.html

Выпечка для кормящих мам: рецепты, можно ли при грудном вскармливании — Младенец

Для некоторых молодых мам ужасна сама мысль о том, что выпечка при грудном вскармливании запрещена в любом виде, и придется терпеть несколько месяцев, прежде, чем удастся порадовать себя вкусным десертом.

На самом деле, все не так однозначно. Если правильно подойти к процессу и подобрать подходящие рецепты, можно разнообразить привычный рацион и не навредить грудничку.

Конечно, предпочтение отдается простым блюдам из натуральных ингредиентов.

Для кормящих женщин доступна ароматная шарлотка, нежная запеканка, рассыпчатое печенье или фруктовый кекс. При этом им нельзя забывать, что в больших количествах мучное может негативно сказаться не только на состоянии малыша, но и фигуре.

Выпечка для кормящих мам рецепты — Женские секреты

С рождением малыша у молодой женщины добавляется масса хлопот. Помимо ухода за новорожденным, хозяйка выполняет ежедневную домашнюю работу. В минуты отдыха каждой мамочке хочется порадовать себя каким-нибудь лакомым кусочком. Самая доступное – выпечка. Домашняя сдоба доставляет удовольствие любой женщине, а особенно в период кормления грудью.

Питание кормящей матери

Мамочки, после рождения ребенка, начинают увлекаться различными диетами. Хотя врачи не приветствуют такую систему питания. Основные медицинские рекомендации – отказ от курения, употребления спиртных напитков, исключение аллергенных продуктов.

Женщинам, которые кормят грудью, следует придерживаться принципов здорового питания. Продукты должны содержать достаточное количество витаминов, белков, полезных жиров и углеводов, стимулирующих продление периода лактации.

Для примера, дневной ассортимент:

— 100-150гр. рисовой крупы (240 ккал) – углеводная составляющая;

— пол стакана фасоли (120 ккал) – белковый компонент;

— 250 г. овощей – витаминная добавка;

— небольшой банан (90 ккал) – для настроения;

— 1-1,5 ч. л. оливкового маслица (50 ккал) – полезный жировой нюанс.

Кормящей маме стоит отказаться от дрожжевой выпечки, которая вызывает повышенное газообразование у мамы и грудного ребенка.

Отказ от лакомств и вкусной еды может ухудшить настроение молодой женщины. Для достаточной выработки грудного молока и продления лактационного периода, мамочка обязана полноценно питаться. Массу полезных и вкусных блюда можно приготовить из сезонных овощей и фруктов.

Значимость хлебобулочных изделий в питании

Важную часть любого рациона составляют хлебобулочные изделия. Один кусочек пшеничного хлеба имеет калорийность 230 ккал, ржаного хлеба – 185 ккал.

Технологи, стараясь улучшить вкус и качество хлеба, применяют различные добавки: орехи, изюм, семечки, злаковые, что значительно увеличивает количество калорий продукта.

Диетологи советуют, тем, кто следит за фигурой и не желает набирать лишний вес, не увлекаться хлебом, пряниками, пирожками, тортиками.

Хлебные и кондитерские изделия промышленного производства в своем составе имеют значительную долю кулинарного жира, искусственных добавок и усилителей вкуса. Данные ингридиенты отрицательно влияют на весь организм, вызывая аллергию, не контролируемый набор веса и проблемы с желудком. Такие продукты не полезны ни детям, ни беременным, ни кормящим женщинам.

Разрешенная выпечка

Кондитерские изделия для кормящих матерей должны выпускаться по особой рецептуре. Состав теста не должен содержать пищевых красителей и добавок, искусственных консервантов, ароматизирующих и усиливающих вкус, веществ.

Так же стоит отказаться от использования дрожжей, большого количества яиц и сахара.

В настоящее время опытными технологами-кондитерами придумано достаточно рецептов здоровой и полезной выпечки с применением рыбных, мясных и ягодно-фруктовых начинок.

Полезной выпечкой станет домашний пирог с начинкой из мяса или рыбы.

По рекомендациям диетологов для домашней кулинарии следует использовать муку первого сорта. Чем это объясняется? Зерно, при производстве муки высшего сорта, подвергается обработке синтетическими препаратами. Один из них, используемый в хлебопекарском производстве, пероксид бензоила – консервант Е928.

Данное консервирующее вещество так же используют в медицинских противомикробных средствах. Однако эти искусственные вещества противопоказаны беременным, женщинам во время кормления грудью, детям до 12 лет и хронически больным людям.

Следовательно, в лактационный период не стоит употреблять в пищу изделия из муки высшего сорта.

Очень популярен в домашней выпечке какао-порошок, натуральный продукт. Содержащийся в какао кофеин и алкалоид теобромин, тонизирует и улучшает настроение. Употреблять его стоит не чаще одного раза в неделю, в виде напитка или как компонент теста.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Хорошей заменой молоку, куриным яйцам и дрожжам является кисломолочный продукт. Тесто на кефире или ряженке ничем не хуже, чем классическое на дрожжах. Из такого теста удается любая выпечка: пирожки с начинкой, пицца, пироги с ягодами.

Важная часть успеха – свежий кефирный продукт.

Универсальное тесто для пирожков

Компоненты:

— 2,5-3,5 ст. муки (первый сорт);

— 200 мл кефира;

— 2,5-3,5 ст. л. масла подсолн.;

— 1,5-3 ч. л. сахарного песка;

— щепотка соли;

— 0,5 ч. л. соды.

Перелейте кефирчик в глубокую емкость и прогрейте немного. Введите масло, соль и сахар, взбейте до растворения сыпучих продуктов. Муку просейте сквозь сито и постепенно вмешайте к кефиру. Структура теста при замесе приобретет эластичность и гладкость. Разделите питьевую соду приблизительно на три равные части.

Раскатав пласт теста, посыпьте одной частью соды. Сложите тесто конвертом и раскатайте. Опять припорошите содой, сверните и снова раскатайте. Третий раз присыпьте содой, сформируйте конвертик, округлите получившийся комок. Тесто заверните в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на час для созревания.

Начинку можете выбрать по своему желанию: творог, яблоки или мясо.

Тесто для несладкой выпечки

Ингредиенты:

— 1,5 чашки кефира;

— 1,5 чашки муки;

— 0,5 ч.л. соли;

— 0,5 ч.л. питьевой соды;

— 1 ч.л. сахара.

Соедините в емкости кисломолочный продукт, соль, сахар, соду. Просейте муку и введите в жидкую смесь. Хорошо взбейте венчиком, оставьте на столе до созревания теста (10-15 минут). Вылейте массу в форму для выпекания, сверху уложите начинку. Состав начинки: вареное и измельченное филе курицы, говядины или свежие сезонные овощи, не провоцирующие аллергическую реакцию у младенца.

Добавляем яйца и молоко в состав теста

Вашему ребеночку исполнилось шесть месяцев. Его животик привык к новым видам прикормов: яичному желтку, творожку, растительному маслу, молочным кашам. Наступил момент, когда мамочка может усложнить рецептуру кулинарных блюд, добавив в тесто молочные продукты и куриные яйца. От дрожжевого компонента стоит отказаться.

Разнообразить домашнее меню помогут блюда из творога, яиц и молока.

Творожная запеканка

Состав продуктов:

— 500 г. творога, жирностью до 5%;

— 2 ст.л. манки крупы;

— 2 яйца;

— четверть ст. молока;

— 1,5-2 ч.л. муки (первый сорт);

— горсточка сухофруктов (при отсутствии аллергии у крохи);

— 15 гр масла слив.

Сухофрукты распарьте в кипятке. Молоко и манную крупу смешать с, дать постоять 10 минут. Отделить в яйцах белки от желтков. Творог перетрите с желтками в однородную массу.

Введите набухшую манку, распаренные сухофрукты, перемешайте. Добавьте взбитые с сахаром белки и осторожно вмешайте снизу-вверх. Форму смажьте маслом, припылите мукой, вылейте творожную смесь.

Выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах около 30 минут.

Пирог с яблоками

Необходимо:

— пачка творога;

— пол пачки сливочного масла;

— 1,5 чашки муки;

— 2 яйца;

— 1,5 ч.л. сахара;

— 1-2 яблока;

— 0,5 ч.л. питьевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

— миксером взбить яйца с сахаром;

— добавить масло, творог и разрыхлитель, взбить;

— ввести просеянную муку и перемешать.

Форму смазать маслом, припудрить мукой, вылить густоватое тесто, выложить подготовленные яблоки. Пирог выпечь в духовке около 40 минут.

Аппетитный кусочек пирога с чашечкой ароматного чая порадует молодую мамочку в минуты отдыха.

Рецепт домашнего галетного печенья

Вам потребуется:

— 1 яйцо;

— 200 г муки первого сорта;

— 2 ст.л молока;

— 2 ст.л. подсолнечного масла;

— 1 ч.л. сахара;

— 1 ст.л. какао порошка (можно исключить);

— сода, на кончике ножа.

В емкости соедините яйцо, молоко, растительное масло, сахар, щепотку соли. Отдельно просейте муку с содой и какао-порошком. Соедините компоненты и замесите крутое тесто. По необходимости, маленькими порциями, добавляйте муку до нужной густоты.

Раскатав пласт, до желаемой толщины, нарежьте печенье произвольной формы. Постелив на противень пекарскую бумагу, испеките в духовом шкафу при 200 град. в течение 10-15 минут, до зарумянивания.  Толщина раскатки теста даст рыхлый или более сухой продукт.

Ваше кулинарное произведение порадует всех домашних.

Фигурки из теста легко вырезаются стаканом, магазинными формочками или кондитерским рельефным ножом.

Огромную пользу новорожденному приносит грудное вскармливание. Для того чтобы у женщины было достаточно грудного молока, необходимо заботиться о правильном и здоровом питании.

Разнообразные овощные, белковые и сложно углеводные блюда обеспечат всеми полезными веществами и маму, и младенца. А домашняя выпечка, приготовленная с любовью, доставит удовольствие родным и улучшит настроение мамочке в минуты отдыха.

Хорошее самочувствие кормящей матери скажется на бодром и активном развитии малыша.

prikormrebenka.ru 2017-04-16

(25,00 из 5)

Источник: https://sekretzh.ru/vypechka-dlya-kormyashhix-mam-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам