Ягоды при грудном вскармливании

Ягоды при грудном вскармливании

ягоды при грудном вскармливании

Для новорожденного ребенка не существует большого ассортимента вариантов кормления. Самым лучшим среди них по-прежнему считают грудное молоко. С его помощью организм может качественно развиваться и получать весь необходимый спектр витаминов и минералов. Для женщины главное ‒ внимательно подбирать рацион. Именно поэтому возникает вопрос, какие ягоды можно кормящей маме.

По мнению диетологов, человек будет всегда здоров, если питается натуральной пищей. При грудном вскармливании существует список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов. К фруктам, овощам и ягодам следует относиться внимательно. Дополнительно рекомендуется узнать, какие из них можно есть. При умеренном употреблении ягоды полезны при ГВ.

Первый месяц после родов

В этот период организм женщины как никогда нуждается в витаминах и минералах. Специалисты по ГВ настоятельно рекомендуют исключить из рациона следующие ягоды:

  • красного и оранжевого цвета;
  • виноград;
  • сливу;
  • продукты, которые тяжело перевариваются и долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте.

Кормящей маме в день разрешается съедать не более двухсот граммов свежих ягод. Их также можно включать в состав свежевыжатых соков. Желательно, есть только те растения, которые в данный момент считаются сезонными.

От экзотических вариантов откажитесь сразу, поскольку их воздействие на организм достаточно сложно предугадать. Продавцы часто опрыскивают их специальными химическими составами, которые помогают сохранить плод в течение длительной транспортировки. Качество такого продукта ставится под сомнение.
У новорожденного может также возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергия. Такие негативные реакции часто передаются по наследству.

Введение ягод в рацион питания

После того, как малышу исполнился один месяц, можно вводить в рацион женщины новые ягоды. Организм новорожденного постепенно адаптируется к внешней среде и способен правильно воспринимать еще большее количество продуктов питания. В перспективе он должен будет питаться обычной пищей, из которой состоят блюда его родителей.

Молоко кормящей матери – первый источник получения информации о внешнем мире. Правильное питание способствует выработке необходимого количества антител.

При кормлении грудью необходимо постепенно вводить новые фрукты, овощи и ягоды. Порции должны быть минимальными, а до следующего употребления следует подождать несколько дней. Если вы заметили негативную реакцию малыша, плохой стул или сыпь, то от тестируемого продукта необходимо отказаться. В любом случае новый продукт важно употреблять в ограниченном количестве.

Продукты сомнительного качества вообще лучше всего не употреблять, ведь они могут оказать негативное воздействие не только на организм матери, но и ребенка.

Крыжовник – продукт, который не вызывает аллергии

Сильные аллергены

Кормящей маме не рекомендуется есть следующие продукты питания:

  • все цитрусовые фрукты;
  • красные ягоды, такие как земляника, клубника, малина;
  • облепиха и ее масло;
  • экзотические ягоды.

Женщина должна внимательно следить за реакцией на тот или иной продукт своего организма. Если живот тянет или он болит даже от незначительного количества продукта, то его не допускается продолжить кушать. Следует хорошо контролировать свои желания, ведь диатез может возникнуть даже от незначительного количества аллергенной ягоды.

Разрешенные ягоды во время ГВ

Кормящей маме полезно есть яблоки зеленого и желтого цвета. Они помогают отрегулировать перистальтику кишечника. Плод лучше всего употреблять без кожуры, в таком случае вероятность аллергической реакции сводится к нулю. Какие ягоды и фрукты можно кушать в умеренном количестве в период кормления грудью:

Советуем почитать:Что из фруктов можно кормящей маме

  • Персик содержит большое количество витаминов, фосфор, железо и калий. Регулярное употребление плода улучшает стул и снимает болевые ощущения, которые могут возникнуть в кишечнике.
  • Арбуз необходим для качественного очищения почек. С его помощью ускоряется обмен веществ. Жидкость в свою очередь увеличивает объем лактации. Выбирать следует только свежие ягоды, в состав которых не входят химикаты.
  • Сливу целесообразно есть при наличии запора. Однако не рекомендуется при грудном вскармливании кушать ее в сыром виде, поскольку она слишком активно влияет на работу кишечника. При лактации в рацион целесообразно включить сушеный вариант.
  • В груше находится большое количество фолиевой кислоты. Плод достаточно сложный для пищеварительной системы. Для ускорения переваривания рекомендуется снять кожуру и есть грушу вместе с кашей. Положительно на организм в целом влияет и компот из плода. Мать должна внимательно следить за реакцией малыша и отменить употребление продукта при наличии колик у ребенка.
  • Абрикосы укрепляют работу иммунной системы, ведь в их состав входит большое количество бета-каротина. Макроэлементы плода необходимы для укрепления мышц и костей человека.
  • Фейхоа считают экзотическим продуктом. Он становится спелым в конце осени. Ягода богата на витамины и йод. Ее можно использовать в качестве замены цитрусовых. Помогает кормящей маме улучшить работу иммунной системы.
  • Большое количество антиоксидантов содержится в черешне, крыжовнике и смородине. Продукты разрешены при грудном вскармливании, поскольку способны вызвать аллергию только в случае индивидуальной непереносимости. При их вводе в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша.
  • Банан редко является причиной возникновения аллергии. Единственный недостаток – сложно угадать, чем обрабатывался фрукт для увеличения срока хранения. Категорически не рекомендуется есть продукт, который содержит токсически небезопасные примеси.
  • Обогатить организм железом поможет гранат. Его следует есть при недостатке гемоглобина. Он используется для укрепления сопротивляемости иммунитета.
  • Детям до года необходимо в достаточном количестве получать все минеральные соли и макроэлементы. Они содержатся в винограде. Плод похож по своей структуре на абрикос, поэтому принимает непосредственное участие в формировании костей малыша.
  • Обогатить организм калием, магнием и железом можно с помощью черешни. Благодаря ее регулярному умеренному употреблению нормализуется обмен веществ и улучшается работа печени. Положительное воздействие также оказывается на работу головного мозга ребенка и улучшает циркуляцию кислорода по клеткам.
  • Благодаря смородине из организма выводится лишняя жидкость, поэтому ее рекомендуется применять в качестве профилактики отеков.
  • Крыжовник в чистом виде и как настой используется в качестве профилактики гипертонии и атеросклероза, помогает вывести из организма холестерин. У детей очень редко встречается аллергия на этот продукт. Женщине помогает избавиться от воспалений, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
  • Вишня в своем составе имеет большое количество железа и йода. Используется при малокровии, наличии патологий легких и почек, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта при запоре.

Диетологи не рекомендуют женщинам при кормлении грудью чрезмерно есть землянику, клубнику и малину. Допускается кушать только те ягоды, в качестве которых вы полностью уверены. При этом следует постоянно следить за реакцией организма малыша и не употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости.

Ягоды должны быть хорошо вымыты перед едой

Рекомендации по употреблению

Перед тем, как съесть тот или иной продукт, следует хорошо его вымыть. Для этого следует использовать хозяйственное мыло. Возникновение аллергии можно свести к нулю, если снять кожуру с ягоды или фрукта.

Во время вынашивания плода у женщины уходят все силы организма на его рост и развитие. Естественно, что после родов организм необходимо пополнить всеми необходимыми витаминами и минералами. Они в большом количестве содержатся в ягодах. Употреблять их следует с большой опаской и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Полностью исключать ягоды из рациона не рекомендуется, поскольку их компоненты необходимы для поддержания здоровья и иммунитета. Женщина перед употреблением любой новой пищи должна получить консультацию соответствующего специалиста и придерживаться всех мер предосторожности.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/yagody-grudnom-vskarmlivanii

Ягоды при грудном вскармливании — МойМалыш

ягоды при грудном вскармливании

Родив ребенка, любая женщина задумывается о том, какие продукты употреблять, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме после беременности.

Особый интерес для кормящих представляют замороженные ягоды при грудном вскармливании, ведь ягоды имеют тенденцию провоцировать аллергическую реакцию, влиять на качество молока. Не зная, какое воздействие окажет данный продукт на организм матери и ребенка, спешить его кушать не стоит, ведь результат может быть непредвиденным.

Польза замороженных ягод для кормящих мам

Нужно уяснить, что количество питательных веществ в замороженных ягодах ничуть не уступает их количеству в таких же ягодах, только свежих. Обычно замороженным отдают предпочтение в зимой.

Они являются натуральным источником полезных веществ и витаминов:

  • Витамин С укрепляет иммунитет, борется с различными инфекциями, улучшает общее состояние организма, способствует нормальному усвоению железа, которого часто не хватает организму кормящей матери.
  • Витамин К полезен для костей и почек, полезен для печени. Этот витамин полезен для кроветворения, положительно влияет на сосуды. Способствует выведению из лишней жидкости.
  • Витамины группы В способствует улучшению нервной системы, кроветворения, нормализует углеводный обмен. Оказывает общеукрепляющее действие.

Ягоды отлично регулируют пищеварение, малокалорийны, чем являются полезными для фигуры матери, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Некоторые виды ягод участвуют в восстановлении гормонального фона матери после родов, что помогает увеличению количества грудного молока. Ягоды благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Среди огромного списка полезностей – их способность улучшать зрение.

Возможный вред замороженных ягод для мамы при ГВ и малыша

Несмотря на то, что замороженные ягоды являются кладезем полезных веществ, они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому сначала нужно употребить два-три ягодки и подождать несколько минут. Если у матери и у младенца не появилась сыпь на коже, нет проблем с пищеварением, то их можно смело кушать.

Вред также может принести и чрезмерное употребление замороженных ягод, то есть, в больших количествах их кушать не стоит, поскольку от этого не только могут возникнуть проблемы с желудком, но их чрезмерное употребление скажется на качестве и вкусе молока.

Замороженные ягоды нельзя кушать натощак.

Они хорошо сочетаются с различными кашами во время завтрака. А также перед употреблением лучше чуть подождать, так как холодное может вызвать воспаление горла.

Какие ягоды заслуживают внимания кормящих

Вишня

Отличное средство при борьбе с болезнями почек и легких, при проблемах с желудком и кишечником,  ее советуют кушать при малокровии и запорах. Ее можно вводить в рацион не раньше, чем после трех месяцев с момента появления ребенка на свет.

В вишне содержится большое количество витамина С, незаменимого в борьбе с простудными заболеваниями.

Замароженная вишня
Сушеная вишня

Черная смородина

Черную смородину рекомендуют кормящей маме после того, как малышу исполнится пять месяцев. При условии, что у крохи и мамы нормальное пищеварение и отсутствует аллергические реакции, то черную смородину можно матери и с трех месяцев.

Смородина способствует укреплению иммунитета, улучшению качества молока, укреплению костей и зрения.

Клюква

Клюкву можно употреблять сразу после родов, но помните, что при чрезмерном употреблении, возникновение аллергии неизбежно. В клюкве содержится много витаминов, поэтому она помогает бороться с простудой и предупреждает ее.

Источник: https://moimalyj.ru/yagody-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие ягоды можно кормящей маме?

ягоды при грудном вскармливании

Ягоды наполнены огромным количеством витаминов. Благодаря их полезным свойствам сочные плоды являются источником веществ, необходимых для организма человека.

Можно ли ягоды кормящей маме?

Есть простые правила, которые позволят спокойно употреблять ягоды в пищу кормящей мамочке без вреда для малыша.

В летний и осенний периоды ягод много, а вот поздней осенью и зимой свежих ягод гораздо меньше.

  1. Употребление в пищу ягод следует начинать с неяркой ягодки. Например, белая смородина.
  2. Позднее добавите в пищу яркие красные плоды. Клюкву, малину, землянику, клубнику, смородину.
  3. Далее можно разнообразить рацион темными ягодами – это голубика, ежевика, чёрная смородина.

Ягоды полезны как при употреблении их в свежем виде, так и в блюдах, приготовленных с добавлением ягод. Это выпечка, варенье, компоты, морсы, соки, кисели.

Клубника в питании кормящей мамы

Итак, летом самые первые ягоды, которые радуют нас – это клубника и малина.

Они наполнены огромным количеством витаминов.

Клубника нормализует пищеварение, помогает от запоров, стимулирует работу печени, выводит из неё шлаки.

Начать маме следует с 1-2 ягод, промытых тщательно горячей водой. Затем нужно проконтролировать реакцию организма ребёнка. Если реакция положительная, можно увеличивать употребление до 15 штук. Слишком много клубники кушать не нужно, так как она слабит.

Малина при ГВ

Малина тоже очень полезная ягода.

  • Обладает поддерживающими и противомикробными свойствами, укрепляющими иммунитет.
  • Нормализует пищеварение и обновляет кровь.

Малину нужно кушать сначала понемногу, как клубнику 1-3 ягоды в день, а далее если всё нормально, и у ребёнка нет никаких высыпаний и расстройства животика, то можно прибавлять количество ягод.

Но не больше одного стакана в день, потому что как и клубника обладает слабительным свойством. Ягоды обязательно хорошо промывать перед употреблением.

Лесные ягоды клюква и брусника  богаты витаминами и минеральными веществами, которые укрепляют иммунитет. Приём этих ягод в пищу нужно начинать с одной чайной ложки, отслеживая влияние на организм ребёнка.

Если всё нормально, то можно прибавлять, но много ягод употреблять не стоит. В день можно половину стакана, больше не рекомендуется.

Ягоды очень полезны и вкусны. Можно ли ягоды кормящей маме? Да, конечно, можно, если соблюдать меру. Для мамы самое главное при выборе для ягод употребления – это здоровье малыша.

Нужно покупать ягоды только у проверенных продавцов, а лучше конечно кушать со своего сада. Обязательно тщательно промывать перед едой. Не переедать! Тогда и мама, и ребёнок будет чувствовать себя замечательно.

Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт, в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу — это слишком тяжело для маленького организма.

Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.

Каждый продукт может принести ребёнку пользу, если его употреблять в меру.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-jagodi-kormyashhej-mame

Какие ягоды можно кормящей маме при грудном вскармливании

Родив ребенка, любая женщина задумывается о том, какие продукты употреблять, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме после беременности.

Особый интерес для кормящих представляют замороженные ягоды при грудном вскармливании, ведь ягоды имеют тенденцию провоцировать аллергическую реакцию, влиять на качество молока. Не зная, какое воздействие окажет данный продукт на организм матери и ребенка, спешить его кушать не стоит, ведь результат может быть непредвиденным.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании новорожденного: запрещённые и разрешённые

03.07.2018 | 25530

Фрукты — это ценная составляющая здорового питания человека. Но стоит кормящей матери проявить неосторожность в еде, и у крохи тут же начинается диатез или колики, связанные с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. Какие фрукты можно при кормлении грудью? Что лучше полностью исключить? Когда оканчивается «опасный» для грудничка период? Обо всём этом матери нужно знать ещё до родов.

Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью: список продуктов

Нитратомер

Ниже приведена сводная таблица данных о том, какие фрукты можно есть кормящей маме новорождённого, а какие нужно кушать с осторожностью. Указаны лишь самые основные плоды, которые продаются почти в любом магазине.

Таблица 1 – Описание фруктов, разрешенных к употреблению при лактации

РазрешённыеС осторожностью
Название: Влияние: Название: Влияние:
Банан Повышает настроение, нормализует давление и отлично насыщает. Цитрусовые Могут вызывать расстройство кишечника.
Яблоко Повышает уровень гемоглобина в крови. Виноград Может вызывать газообразование у мамы.
Груша Без кожуры фрукт представляет собой целый перечень полезных витаминов и микроэлементов. Изюм Побочные эффекты аналогичны винограду (проявляются при проблемах с ЖКТ).
Хурма Повышает гемоглобин. Рекомендована при расстройстве стула. Клубника Может спровоцировать побочные эффекты из-за химической обработки или переизбытка пигмента в составе.
Слива Раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Очищает организм от токсинов. Малина Способствует снижению веса при отсутствии аллергии на ягоду.
Гранат Помогает при диарее и в борьбе с простудными заболеваниями. Но для кормления маме лучше пить сок этого плода разбавленным. Экзотические фрукты В условиях собственного произрастания они не представляют угрозы для ребенка.
Персики, абрикосы, нектарины Снимают отёчность конечностей и насыщают организм витаминами. Употреблять их следует без кожуры. Ежевика Как и малину, следует употреблять только свежие ягоды.
Сухофрукты Желательно употреблять исключительно продукты, высушенные естественным путем. Земляника Способна вызвать аллергию.
Арбуз и дыня Отсутствуют в списке аллергенных продуктов. Облепиха Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, но по некоторым неподтвержденным данным может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Растяжки на ногах после родов

*Подробнее об аллергенных фруктах можно прочитать на итальянском сайте по пищевой аллергии [1].

Для обогащения систем организма во время грудного вскармливания расходуемыми материалами (микроэлементами) ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов [2, с. 8]. Особенно полезными являются продукты, выращенные самостоятельно без химических примесей. Этот фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер: прибор позволит снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.

Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме, ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, и мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.

Влияние на грудничка

При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот продукт, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время (2-4 недели) можно попробовать снова съесть любимый фрукт.

Почему так необходимо вводить фрукты при кормлении новорождённого? Попадающие в кровь вещества синтезируются в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.

Реакцию на какой-либо продукт можно определить так:

  • съесть небольшую порцию;
  • воздержаться в ближайшие 2-3 от добавления новых продуктов питания;
  • если присутствует отрицательная реакция, следует забыть про фрукт ещё на месяц.

Именно поэтому многие консультанты по ГВ рекомендуют матери вести дневник питания, в который придётся постоянно заносить все съеденные продукты.

Разрешённые фрукты во время лактации

Плоды деревьев и растений являются одними из самых необходимых составляющих рациона при лактации. Но бездумно объедаться фруктами после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого человека, из-за них всегда есть место исключениям, и те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.

В первый месяц

Рекомендованные фрукты в первый месяц грудного вскармливания (ГВ)

При кормлении грудьюмама может полакомиться бананами. Их можно употреблять уже в роддоме, но главное – соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребёнка (сначала порции не должны превышать четверти продукта в сутки). Банан способствует улучшению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием.

Основными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки: зелёные или жёлтые. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов. Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, незаменимы при правильном питании, повышают устойчивость к воздействиям окружающей среды и чистят организм от вредных веществ. Перед употреблением яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.

Не опасны для самочувствия ребёнка и груши. Так как этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, то употреблять его лучше после одобрения врача. При запорах у новорождённого или его мамы, этот продукт становится просто незаменим.

Есть груши следует запечёнными и без кожуры.

Они имеют в составе основные полезные вещества, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению настроения, стабилизируют состояние кровеносной системы и нормализуют артериальное давление.

Маме разрешается кушать экзотические фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приёма являются употребление в сезон и умеренность порций.

Из сухофруктов можно попробовать курагу и чернослив.

Во второй месяц

Рекомендованные фрукты во 2 месяц ГВ

Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы. Первые два фрукта — это природные антидепрессанты: они богаты магнием, успокаивают нервы и участвуют в формировании клеток мозга младенца. Абрикосы повышают иммунитет, за счёт содержания в них бета-каротина. Перед употреблением, с них необходимо снять кожуру.

К употребляемым сухофруктам добавляются финики.

В третий месяц

Рекомендованные фрукты в 3 месяц ГВ

Можно начать вводить в питание сливу: она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению, поэтому с ней, как и с грушей, нужно проявлять крайнюю осторожность, смотря на реакцию ребёнка от минимального количества продукта. Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности.

Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбуз и дыня, выращенные в южных регионах страны. Их нельзя употреблять также тем женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.

С третьего месяца лактации матери следует включить в рацион ягоды (если этого не было сделано ранее). Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, чёрную и белую смородину, вишню.

Вывод по срокам введения

На самом деле, нет никаких ограничений, согласно которым маме было бы запрещено введение того или иного продукта с первого месяца кормления грудью (сразу после родов). Представленные выше рекомендации – условные (подобное разграничение продуктов по месяцам есть только в России).

Запрещённые фрукты: какие нельзя есть при ГВ

Употреблять с осторожностью

Какие фрукты нельзя при лактации? Для большинства новорожденных опасность представляют фрукты, являющиеся потенциальными аллергенами [1], а также те, на которые замечены аллергические реакции или индивидуальная непереносимость у одного из родителей малыша (папы или мамы). Такие продукты провоцируют образование газов в животике ребёнка, с ними лучше повременить.

Побочные эффекты могут вызывать почти все ягоды из-за химической обработки в несезонный период. Осторожно следует подходить к употреблению экзотических фруктов, особенно тех, которые мама никогда ранее не употребляла (реакция на продукт не известна).

Заключение

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, каждая женщина решает самостоятельно. Главное в этом вопросе, делать выбор в пользу плодов с наименьшей аллергенностью и тех, которые нравятся самой маме. Постепенное введение различных фруктов поможет обезопасить кроху от возможных неприятных последствий после употребления продукта.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду — Болит в груди

Кора, стебли и листья облепихи (Rhamnus catharticus, Rhamnus frangula, Rhamnus purshiana) содержат множество ценных витаминов и веществ, необходимых кормящей маме при лактации. Всеми признанные целебные ягоды оказались одними из первых, которые не страшны для новорожденного. Облепиха при грудном вскармливании оказывает полезное воздействие на выработку грудного молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Польза сочных оранжевых ягод

Плоды двудомного кустарника по праву считаются одними из самых целебных. Поистине уникальный состав ягод обеспечивает энергетический обмен, восстанавливает нарушенное функционирование печени, стимулирует работу мозга. Вещества, входящие в состав облепихи, участвуют в обмене жиров.

Эти маленькие ягодки выгодно употреблять женщинам, желающим получить все необходимые макро- и микроэлементы, витамины группы В и другие нутриенты, а также одновременно с этим похудеть.

Таблица. Витамины: действие на организм новорожденного и кормящей женщины.

Нутриенты в 100 гр. (мкг)Действие на маму и малыша
А 250 способствует формированию скелета, регулирует пищеварительную и дыхательную функции, улучшает зрение. Ребенку в возрасте до 6 месяцев необходимо получать 400 мгк витамина А, до 1 года 500 мкг. Кормящей маме требуется около 1200–1300 мкг в сутки
В1 300 регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает обмен веществ в тканях, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендованная норма для беременной около 2,5 мг/сутки
В2 50 витамин В2 обеспечивает рост клеток и их дыхание, улучшает зрительную функцию, уменьшает неблагоприятное воздействие токсичных веществ на органы дыхания, улучшает состояние волос и ногтей, заставляет щитовидную железу полноценно работать
В5 200 помогает устранить воспалительные процессы, улучшает защитные функции слизистых оболочек, способствует иммунной системе в продуцировании антител
В6 800 участвует в синтезе белка и построении мышц, костей, нервов, соединительной ткани
В9 9 способствует стимулированию работы мозга, предотвращает болезни сердца и сосудов
С 200000 укрепляет организм, предохраняет маму и ребенка от вирусов и бактерий, регулирует процессы кроветворения
Е 5000 улучшает работу нервных клеток и мозга, приводит в норму гормональный фон
Н 3,3 биотин участвует в регулировании обмена сахаров, белкового и жирового баланса. Детям до 1 года в сутки требуется 10 мкг витамина Н
РР 500 преобразовывает углеводы в глюкозу. Необходима для хорошей работы печени, укрепляет нервную систему. Ребенку 6 месяцев необходимо 2 мг витамина РР в сутки
Бета-каротин 1500 является предшественником витамина А. Бета-каротин важен для роста и дифференциации клеток, нормальной работы сетчатки глаза. Также он повышает сопротивляемость организма к инфекциям

Помимо витаминов, в облепиховых ягодах содержится железо — 1400 мкг, кальций — 22000 мкг, калий — 193000 мкг, магний — 30000 мкг, натрий — 4000 мкг, фосфор — 9000 мкг. Данные вещества обеспечивают энергетический обмен, укрепляют ногтевые пластины и кости, отвечают за стимуляцию работы мозга, приводят в норму артериальное давление, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Рекомендации по применению плода и способ проверки аллергии на ягоды у ребенка

Облепиха при ГВ редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка. Плоды двудомного кустарника способны спровоцировать появление сыпи, крапивницы, сильный зуд, чихание, слезотечение. Аллергия на ягоды возникает у 30% грудничков. Чтобы сократить риск появления таких побочных эффектов у ребенка, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Сок из плодов растения нельзя давать новорожденным до 2 месяцев.
  2. Первый раз съесть ягоду разрешается через 1 месяц или 40 дней после рождения крохи.
  3. После первого применения плодов и кормления грудью следует понаблюдать за малышом. Если у крохи не появилось аллергии в течение суток, смело можете употреблять облепиху.
  4. Кушайте ягоды после основной пищи, это снизит риск развития аллергии на плод у малыша.
  5. Кормящей женщине необходимо употреблять до 150 гр. плодов облепихи в неделю. В дальнейшем можно будет увеличить до 300 гр.

При соблюдении этих простых рекомендаций ребенок будет обезопасен от появления аллергической реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Любительницам пить облепиховый сок необходимо вначале проверить реакцию ребенка. Один сосок смазывают жидкостью перед кормлением. За малышом наблюдают на протяжении 2 суток.

У некоторых деток реакция на новый продукт замедленная. Если после пройденного отрезка времени появилась сыпь, обратитесь к врачу, он назначить мазь или пероральные препараты.

Если малыш положительно отреагировал на новый продукт, можно постепенно вводит его в рацион.

Нельзя сразу выпить стакан сока. Начинают с 50 мл. Вполне вероятно, что принятого крохой объема сока оказалось недостаточно, поэтому побочной реакции не возникло.

Сок принимают каждые 2 суток, чтобы кормящие мамы могли оценить состояние малыша. Если в течение 1 недели ребенок хорошо себя чувствует, значит, этот продукт можно употреблять.

Пить сок или съедать ягоды натощак нельзя. Облепиха стимулирует рост кислотности в желудке. Ее можно использовать только после еды, даже варенье. Противопоказано употреблять продукты из облепихи, если имеется воспаление желчного пузыря, холецистит, гиперацидный гастрит, хронические болезни поджелудочной железы.

Использование ягод и масла

Облепиха является прекрасным дезинфицирующим и иммуностимулирующим средством. Плоды помогают избавиться от боли в горле, способствуют скорейшему выздоровлению. В отличие от лекарственных препаратов, компоненты которых передаются через молоко, облепиха положительно сказывается на здоровье малыша. Также плоды помогают увеличить количество вырабатываемого молока.

Способы применения ягод и масла при лактации:

  1. Коктейль. Берут 100 мл теплого домашнего молока, добавляют 1 ст. л. морковного и облепихового сока. Перед употреблением кладут 1 ч. л. жидкого натурального меда. Напиток пьют за полчаса до кормления грудью, принимать дважды в день.
  2. Морс. Многим не по вкусу облепиховый сок, в таком случае можно использовать морс. Его готовят отдельно или разбавляют варенье из ягод облепихи в воде. Морс пьют перед каждым кормлением, если есть проблемы с лактацией.
  3. Свежевыжатым соком смазывают соски при образовании трещин. Можно использовать облепиховое масло. В данном случае последнее несколько эффективней, нежели сок. Масло лучше впитывается, делает кожу сосков эластичной, упругой, быстрее заживляет. Использовать его следует после каждого кормления.
  4. Против трещин на сосках. Берут 5-10 ягод, растирают в блендере, отжимают сок. Его смешивают с подогретым оливковым или льняным маслом в одинаковом количестве. Этот рецепт используют, если у ребенка возникла аллергическая реакция на применение сока в чистом виде.
  5. Чтобы быстрее вылечить простудную болезнь, необходимо принимать облепиховый сок с кипяченым молоком. На 100 мл коровьего продукта добавляют 30 мл сока. Лекарство принимают перед едой по 50 мл.
  6. При диагнозе «ангина» облепиховым маслом рекомендуется смазывать воспаленные миндалины. Этот способ лечения разрешается использовать мамам, которые уже ввели в рацион сок или плоды.
  7. Приготовление варенья. Берут 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка. Ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Варенье хранят в холодильнике.
  8. Облепиховые свечи. При кормлении грудью можно использовать суппозитории. Они отлично справляются с трещинами в прямой кишке и геморроем. Свечи также используют при простудных заболевания инфекционного или вирусного характера. Чесночные зубчики очищают, делают из них форму свечи, кладут в емкость, заливают маслом облепихи. Огонь должен быть маленьким, томить на водяной бане 20 минут. Хранят свечи в холодильнике, используют после опорожнения кишечника.
  9. Ватные тампоны смачивают в облепиховом масле, вставляют в анальное отверстие на 10–20 минут. Процедуру повторяют 2–3 раза в день, в зависимости от степени тяжести геморроя. Двигаться нельзя, необходимо полежать 30 минут, иначе содержимое достаточно быстро покинет прямую кишку.

Все сладкие блюда, приготовленные из облепихи (сок, морс, варенье, мусс), можно использовать не чаще двух раз в неделю первый месяц. После привыкания малыша к новому продукту разрешается использовать ягоды и приготовленные напитки немного чаще.

Польза и способы применения облепихи при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oblivskaya-crb.ru/laktatsiya/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-upotreblyat-yagodu.html

Польза и вред ягод при лактации

Ягоды содержат большое количество витаминов С и Е, витаминов группы В и железа. Они укрепляют иммунитет и способствуют правильному развитию малыша, улучшают состояние крови, волос и ногтей, кожи, налаживают вещественный обмен. Ягоды восстанавливают организм после родов и болезни, помогают при запорах, выводят токсины и шлаки. Тонизируют, придают бодрости и сил, повышают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей. При этом они обладают приятным вкусом и ароматом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец при грудном вскармливании

Ягоды полезны и разрешены в свежем и переработанном виде. Плоды можно добавлять в выпечку, йогурт и творог, различные блюда и десерты. Кормящей маме оптимально подойдет морс, компот или сок из ягод. Напитки положительно влияют на выработку молока, повышают иммунитет и тонизируют организм.

Если вы предпочитаете свежие соки, напиток нужно разбавить наполовину водой, иначе у ребенка могут усилиться колики и возникнуть проблемы с пищеварением. Наиболее безопасным при грудном вскармливании станет ягодный компот. Но используйте только натуральные и домашние, а не покупные и магазинные напитки. Как и какой компот приготовить кормящей маме, смотрите здесь.

Некоторые виды ягод могут вызвать пищевую аллергию или раздражать кишечник. Чтобы этого избежать, кормящим мамам нужно соблюдать правила по введению в рацион и употреблению этого продукта.

Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ

  • Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
  • В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
  • После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
  • В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
  • Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
  • Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.

Какие ягоды нельзя кормящей маме

При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).

Не рекомендуются к употреблению виноград и слива, облепиха и облепиховое масло, хурма, которая также является ягодой. Подобные продукты включают в рацион после второго-третьего месяца.

В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.

Разрешенные ягоды при грудном вскармливании

Красная смородина эффективно очищает организм от токсинов и устраняет воспаления, положительно влияет на работу нервных клеток и сердца, помогает при стрессах. Она укрепляет иммунитет, снимает раздражительность и тревожность, стабилизирует вес и нормализует давление.

Не рекомендуется употреблять при язве и гепатите, повышенной кислотности желудка. При переедании приводит к расстройствам пищеварения. Красная смородина разрешена кормящим через три-четыре месяца после родов. Начинайте с не менее полезной белой смородины и затем переходите к красной.

Черная смородина не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев с начала лактации. Однако при нормальной работе пищеварения у ребенка, при отсутствии аллергии на другие продукты, можно попробовать плоды и в три месяца. Черная смородина поддерживает и восстанавливает иммунитет, повышает лактацию, укрепляет кости и положительно влияет на остроту зрения, устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.

Клюква, несмотря на яркий и сочный красный цвет, разрешена женщинам уже в первый месяц грудного кормления. Однако важно соблюдать норму потребления и не переедать, иначе у малыша может возникнуть аллергия. В этот период наиболее безопасны и полезны клюквенные морсы или компоты, свежие ягоды лучше не употреблять до пяти-шести месяцев.

Клюквенные напитки наладят лактацию, восстановят организм и укрепят иммунитет. Клюква убивает вредные бактерии и микробы, помогает при варикозе и понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Но при переедании она может вызвать запор у грудничка и кормящей мамы. Данная ягода противопоказана при язве, гастрите и изжоге.

Крыжовник крайне редко вызывает аллергию у детей, поэтому желтый крыжовник можно употреблять уже на втором месяце лактации. А красный лучше вводить уже после третьего-четвертого месяца кормления грудью. Крыжовник является прекрасной профилактикой атеросклероза и гипертонии, простудных заболеваний. Он улучшает кровообращение и выводит из организма вредные вещества, укрепляет кости и зубы, помогает при запорах.

Вишня – прекрасный помощник при заболеваниях почек и легких, желудка и кишечника, при малокровии и запорах. Однако она может раздражать слизистую оболочку внутренних органов, поэтому не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и ранее трех месяцев после рождения малыша. Кормящей маме нельзя употреблять вишневые косточки, так как они содержат опасную синильную кислоту.

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это эффективное лекарство при простудном заболевании, заболеваниях глаз и кожи. Данная ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Она помогает при диарее, снимает воспаления и улучшает остроту зрения. Черника запрещена при частых запорах и непроходимости кишечника, плохой свертываемости крови, гастрите и повышенной кислотности желудка.

Ягоду можно вводить в рацион на третий месяц лактации.

Клубника является одной из самых любимых ягод прекрасного пола. Интересно, что она содержит в два раза больше витамина С, чем лимон или апельсин. Данная ягода не только укрепляет иммунитет, но и помогает при запорах, заболеваниях кишечника, лишнем весе.

Клубника понижает давление, укрепляет сосуды и налаживает кроветворение, улучшает настроение и устраняет усталость. Однако она обладает повышенным риском возникновения аллергии. Допустимо попробовать ягоды после третьего месяца лактации, если у кормящей мамы нет аллергии на клубнику, а у малыша – на любые ягоды или фрукты.

Малина эффективно укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде, повышает настроение и помогает бороться со стрессом, улучшает кроветворение и состав крови. Данная ягода налаживает аппетит и уровень холестерина, снимает отеки и благотворно влияет на работу почек. Малина останавливает рвоту, а отвар или настой на листьях этой ягоды помогает при поносе.

При грудном вскармливании рекомендуется выбирать садовые плоды, а не лесные. Не следует употреблять малину при гастрите и язве, подагре и сахарном диабете, заболеваниях почек. Для кормящих мам наиболее полезными и подходящими станут настойки, чай или морс с малиной.

Калина – отличное средство для профилактики и лечения простуды. Кроме того, данная ягода положительно воздействует на работу репродуктивных органов и нормализует гормональную систему, что важно для каждой женщины.

Калина помогает при нервных расстройствах и повышенном давлении, болях в горле и угревой сыпи. Но она противопоказана при артрите и пониженном давлении, заболеваниях почек и крови, повышенной кислотности желудка.

Кормящим ягоду можно употреблять после трех месяцев лактации не чаще одного раза в неделю.

Слива не рекомендуется в свежем виде, так как она активно влияет на работу кишечника. При лактации педиатры советуют вводить сухофрукты или чернослив. Сливы нельзя употреблять при поносе, так как они оказывают слабительный эффект. Из положительных свойств отметим эффективную профилактику анемии, способствует снижению веса и улучшает состояние кожи, замедляет старение. Сухофрукты можно употреблять уже после четырех недель со дня рождения малыша, свежие сливы – через три месяца.

Черешня – низкокалорийные плоды, которые налаживают вещественный обмен и способствуют снижению веса. Они стабилизируют работу сердца, печени и головного мозга, обеспечивают дыхание клеток. В то же время черешня не рекомендуется при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка и расстройствах пищеварения, пониженном давлении и диарее. При грудном вскармливании черешню можно кушать после трех месяцев в объеме не более 300 грамм в сутки.

Голубика обладает насыщенным синим цветом и является достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендуется к употреблению ранее пяти-шести месяцев.

Однако если малыш хорошо переносит новые продукты, он и мама не страдают аллергией, можно попробовать ягоду после трех месяцев с начала кормления грудью.

Голубика повышает иммунитет и положительно влияет на работу нервных клеток, укрепляет капилляры и сосуды, снижает вес и уровень холестерина, предупреждает возникновение рака, снимает воспаления.

Облепиха эффективно заживляет раны и восстанавливает кожный покров, поэтому используется не только в еде, но и в косметических целях.

При употреблении облепихи в пищу она укрепляет иммунитет, снимает воспаления, омолаживает организм и замедляет старение, налаживает и ускоряет пищеварение, снимает стресс и помогает при заболеваниях глаз.

Кроме того, данная ягода предотвращает выпадение волос, устраняет боль в горле и лечит сухой кашель. При грудном вскармливании можно пить облепиховый сок, разведенный водой 1 к 1, который можно вводить на второй месяц лактации.

Виноград – низкокалорийный диетический продукт, который укрепляет кости, улучшает состояние кожи и состав крови, повышает уровень гемоглобина. Данная ягода очищает организм и устраняет вредные элементы, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, бронхов, почек и печени. Интересно, что состав винограда схож с составом грудного молока, однако он может вызвать у маленького ребенка дисбактериоз и расстройства желудка, усиленные колики и повышенное образование газов.

Виноград не рекомендуется при сахарном диабете и лишнем весе, язве и других серьезных заболеваниях желудка. При грудном вскармливании белый виноград можно вводить на третий-четвертый месяц лактации, черный или красный – после пятого. Ешьте ягоды не чаще двух раз в неделю и не более ста грамм за раз.

Брусника очень полезна для кормящей мамы и новорожденного малыша. Она восстанавливает и тонизирует организм, помогает при нервных расстройствах, анемии и простудных заболеваниях. Ягоды снимают раздражение и усталость, повышают иммунитет и придают сил, повышают остроту зрения, укрепляют мышцы. Бруснику можно употреблять на третий месяц лактации.

Арбуз, несмотря на большие размеры, тоже относят к ягодам. Он отлично очищает почки, налаживает лактацию и вещественный обмен. Важно выбирать только качественный продукт, так как современные арбузы содержат большое количество химикатов и опасных добавок.

Некачественный продукт, а также злоупотребление арбузом приведет к отравлению и расстройству желудка, рвоте и тошноте. У грудничка могут усилиться колики и газообразование. Арбузы противопоказаны при заболеваниях почек, наличии камней и песка в почках. При грудном вскармливании данная ягода не рекомендуется ранее, чем через четыре месяца после родов.

Источник: https://vskormi.ru/mama/kakie-yagody-mozhno-kormyaschej-mame/

Смородина, клубника, крыжовник, земляника и другие ягоды при ГВ

Летние ягоды – желанное лакомство, которое приносит много пользы организму. Вот только кормящей маме часто приходится ограничивать себя, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Особенно осторожной ей следует быть при выборе ягод, так как малина, клубника или черная смородина при грудном вскармливании являются потенциальными аллергенами. При этом они очень полезны, и отказываться от них совсем тоже неправильно.

Полезные свойства смородины

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которая лидирует по многим показателям. В ней очень много витамина С, по этому показателю ее обгоняют лишь зеленые грецкие орехи, шиповник и актинидия. Всю дневную потребность в этом витамине можно получить из 40 ягодок смородины.

Также в смородине довольно много других витаминов – Е, РР, К, группа В, а кроме них – пектин, органические кислоты, минеральные вещества (калий, медь, цинк, молибден, фтор, кобальт, марганец, бор, железо).

Такое богатство обеспечивает все полезные свойства и противопоказания черной смородины. Обилие витамина С может провоцировать проблемы с пищеварением и возникновение аллергии как у самой мамы, так и у грудничка. Также среди противопоказаний ягод:

  • повышенная кислотность;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Но в то же время смородина укрепляет иммунитет, капилляры и сосуды, стимулирует процесс кроветворения, работает как антиоксидант и противосклеротическое средство.

Ягоды смородины помогут организму быстрее восстановиться после операции (если роды прошли в виде кесарева), избавиться от головокружений и тошноты, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение.

Ягоды при ГВ

Питание кормящей мамы – задача непростая. Перед ней стоят две очень важные задачи – восстановить собственный организм после беременности и родов, а также удовлетворить потребности малыша в полноценном питании, богатом витаминами и другими полезными веществами.

Ягоды способны значительно помочь в исполнении обеих целей, но при неразумном использовании часто становятся причиной аллергии или пищевых расстройств.

 Можно ли кормящей маме смородину

Черная смородина при грудном вскармливании – очень полезная ягодка, которая поможет маме скорее восстановить силы после родов. Однако из-за высокого содержания витамина С она относится к опасным для грудничка продуктам, так как аскорбиновая кислота может стать причиной развития аллергии на смородину у ребенка.

Смородина при грудном вскармливании должна вводиться в рацион предельно осторожно и с соблюдением всех правил. В противном случае можно серьезно навредить здоровью малыша, и вместо желанной пользы получить массу проблем.

Но и совсем отказываться от смородины кормящей маме не стоит. Польза смородины неоспорима, даже при ее аллергенности. А лето – время ягод и овощей, а значит, они обязательно должны включаться в рацион. Только так можно получить максимальный заряд витаминов и полезных веществ самого естественного происхождения.

Кстати, ягодки бывают трех видов – черная, белая и красная смородина. Все они одинаково полезны и отличаются, помимо цвета, нюансами содержания микроэлементов. Например, в красной и белой смородине немного меньше аскорбиновой кислоты, зато больше йода, много фолиевой кислоты и биотина. А в красной и черной – больше железа, чем в белой, поэтому они полезнее при проблемах со свертываемостью крови.

Разрешена ли клубника при грудном вскармливании

Но летние ягоды – это не только смородина. Есть и множество других, которые так и просятся к столу, например, клубника. С ней стоит также быть очень осторожной, поскольку клубника легко может стать причиной развития аллергии у малыша, как и другие ярко окрашенные продукты.

Поэтому большинство специалистов рекомендуют на первое время совсем отказаться от нее, а когда малыш немного подрастет, включать клубнику в меню в очень незначительных количествах. Кушать варенье из клубники следует также осторожно, ведь помимо аллергенной ягодки в нем довольно много сахара.

Земляника при гв

Земляника, как и клубника, относятся к ягодам повышенной опасности при грудном вскармливании. Ее можно есть кормящей маме в очень небольших количествах и желательно после того, как малыш немного подрастет. При этом важно соблюдать предельную осторожность, выбирать только те ягоды, в качестве которых мама полностью уверена, а также постоянно следить за состоянием ребенка.

Крыжовник при грудном вскармливании

Сомневаться, можно ли крыжовник при ГВ, не стоит – это одна из самых полезных ягод, которая ко всему прочему почти никогда не вызывает аллергии.  Он способен убирать воспаления, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гороховый суп при грудном вскармливании

Крыжовник кормящей маме будет полезен еще и в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, избытка холестерина. А еще – крыжовник относится к сильным антиоксидантам, поэтому поможет еще и красоту сохранить.

А как насчет других ягод?

Все ягоды описать, конечно, невозможно, но правила их употребления, в целом, довольно схожи. Пробовать можно, но осторожно, и при этом во все глаза следить за реакцией ребенка: нет ли проблем с животиком, не стала ли кожа более сухой, не зудит ли она, не появилась ли сыпь. Особое внимание следует обратить на потенциально опасные продукты:

  • цитрусовые;
  • облепиха и ее масло;
  • красные ягодки;
  • экзотические плоды.

А вот, например, жимолость очень полезна для кормящей мамы. Она богата железом, йодом и витаминами, поэтому малыш на таком молоке растет крепким и здоровым.

Как вводить ягоды в рацион кормящей мамы

Вводить ягоды можно как в свежем виде (что предпочтительнее), так и в виде джема или варенья. Последние лучше кушать собственного производства, а не покупные. Из свежих ягод также можно варить компоты, добавляя в них сахар.

Летом выбирайте те ягодки, которые растут в вашей климатической зоне: ваш организм и организм крохи изначально положительно настроен на местные продукты. Зимой будут полезны «витаминки» из морозильника: если они были заморожены правильно и хранились при температуре не выше -18 градусов, то сохранят большую часть полезных свойств. Размороженные ягоды можно есть «просто так», можно добавлять в творог, можно готовить из них компоты и морсы (но так они потеряют часть витаминов).

Вводить в меню свежие ягоды нужно следуя определенным правилам:

  1. Вводить ягоды следует отдельно от других продуктов, чтобы точно знать причину аллергии у малыша;
  2. Начинать следует совсем по чуть-чуть – оптимальное количество ягод зависит от их размера. Смородину — 5-6 штук, клубнику – 1 штучку.
  3. Следить за реакцией малыша нужно 2-3 дня, только после этого можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество смородины в день – полстакана. Именно столько смородины нужно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Если у малыша проявилась аллергическая реакция, не стоит слишком сильно расстраиваться. Это лишь подсказывает маме, что организм крохи пока не готов к этому продукту. Вполне возможно, что уже через несколько недель или месяцев, при повторной попытке ввести в меню мамы смородину или клубнику, реакция ребенка будет положительной.

Любые ягоды будут очень полезны и маме, и малышу, совсем отказываться от такого источника всяческих полезностей было бы неразумно. Главное знать меру, соблюдать правила ввода и внимательно прислушиваться к малышу – он безошибочно подскажет маме, что кушать можно, а с чем пока лучше повременить.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие ягоды можно кормящей маме — Ребенок

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, должна получать все необходимые вещества, витамины. Обеспечить это можно только сбалансированным питанием, которое сложно представить без употребления овощей, фруктов, ягод. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного и как их потребление влияет на здоровье.

Ценность фруктов, необходимых маме

Почему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше.

Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения.

Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.

  1. Яблоки — характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца. В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
  2. Груши — содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт. в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
  3. Бананы — в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости. Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
  4. Гранаты — известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
  5. Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.

Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то продукт питания, оказавшийся ее провокатором, полностью исключается из рациона. По истечении нескольких месяце можно попробовать еще раз.

Польза ягод для кормящей мамы

Многочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Источник: https://forbabydo.ru/kakie-yagody-mozhno-kormyashhej-mame.html

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания

В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и грудному ребёнку. Это означает, что молодая мамочка должна заботиться о регулярном получении достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ.

Оптимальной является ситуация, когда все эти вещества поступают в организм из естественной среды — вместе с пищей, а не через употребление синтетических витаминов.

Рассмотрим, как и когда в рацион питания мамы можно вводить различные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление в пищу фруктово-ягодного ассортимента может быть максимально полезным безопасным для матери и ребёнка.

Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты — продукты, рекомендуемые к обязательному употреблению женщинам во время вскармливания младенца грудью. Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но также постепенно знакомится с фруктово-ягодным разнообразием, познавая его через «фильтр» – материнское молоко.

При вводе в рацион фруктов и ягод необходимо лишь принимать к сведению особенности некоторых плодов, по причине которых употребление данных продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастёт.

При употреблении фруктов и ягод в лактационный период необходимо соблюдать несложные правила, позволяющие избежать развития аллергических реакций у малыша

Ягоды и фрукты оптимально подходят для восполнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей малыша грудью. Однако ими тоже не стоит чрезмерно увлекаться.

При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:

  • поднять уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • послужить поддержкой костной системе с помощью кальция;
  • стимулировать работу головного мозга и улучшить его кровообращение благодаря присутствию витамина B9 и фолиевой кислоты;
  • не допустить возникновения судорог и наладить активность мышечной системы организма вследствие наличия магния;
  • поддержать работу сердца с помощью калия;
  • понизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
  • отрегулировать работу пищеварительной системы за счёт большого содержания в свежих ягодах и плодах клетчатки;
  • улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
  • усилить иммунитет в целом благодаря бета-каротину.

Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать

Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион питания мамы нужно постепенно. Детский организм, получающий полезные питательные компоненты с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, именно поэтому в этот период маме стоит особое внимание уделить правильному выбору продуктов питания.

Так, плоды, вызывающие вздутие (например, сливы), рекомендуется неспешно добавлять в материнское питание только по истечении первого месяца грудного вскармливания. В группу риска для младенца попадают и все плоды, в окраске кожуры которых присутствуют красный или оранжевый цвета и оттенки — гранаты, вишня, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее.

Эти фрукты и ягоды также можно начинать вводить спустя четыре недели кормления, при этом не забывая тщательно фиксировать возникновение или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у младенца.

В первые дни после появления на свет ребёнка маме, кормящей грудью, рекомендованы:

  • зелёные яблоки (помогают наладить работу кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
  • груши (выводят токсичные вещества из организма за счёт большого количества клетчатки);
  • персики (помогают утолить жажду и активизируют лактационные процессы в организме матери).

Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде. Более того, некоторые специалисты считают, что в период лактации гораздо полезнее есть плоды, прошедшие термическую обработку, во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта у младенца. К числу таких аппетитных и целебных блюд можно отнести, например, следующие:

  • запечённые в духовом шкафу зелёные яблоки;

  • изготовленные из свежих плодов мармелад, пастила и прочие сладости без добавления сахара;
  • приготовленные с добавлением творога муссы, запеканки, пюре;

  • домашнее варенье и повидло (в ограниченных количествах);

  • домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.

Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери

Плоды черноплодной рябины при лактации можно употреблять, только если в период вынашивания беременности будущая мамочка уже хорошо была с ними знакома. Плоды рябины красноплодной во время лактации не рекомендованы к употреблению.

Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка

Калина помогает бороться с вирусами ослабленному организму и помогает заживлению после оперативного родоразрешения Голубика обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и помогает справляться с проблемами ЖКТ (лечит диарею, убивает кишечные инфекции) Айву кормящим женщинам можно употреблять только после термической обработки, при этом важно тщательно удалить косточки и кожуру Брусничный сок полезнее пить, разбавляя водой Курага и чернослив являются отличным слабительным средством

Высокоаллергенные продукты

Важно помнить, что если у мамочки имеются собственные аллергические реакции на какие-либо ягоды или фрукты, добавлять их в рацион питания не стоит, какими бы полезными свойствами они ни обладали. Кроме того, никогда не надо есть «через силу», такая еда принесёт больше вреда, чем пользы.

Особенно аллергенными считаются свежие ягоды (например, ежевика, земляника, садовая клубника и прочие), поэтому есть их лучше не в сыром виде, а после термической обработки — в виде морсов и компотов.

Так, кормящей женщине разрешается выпивать до 500 мл брусничного или клюквенного морса в день, если нет других противопоказаний.

Чтобы понять, как конкретный ребёнок реагирует на тот или иной фрукт или ягоду, необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксируются все реакции малыша на новые продукты

Многие специалисты рекомендуют совсем исключить из рациона питания кормящей матери любые цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и так далее), а также приготовленные на их основе свежевыжатые соки. Цитрусовые являются мощным аллергеном, который может пробудить возникновение у ребёнка нежелательных реакций.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах фрукты и ягоды, несущие в своём составе много сахара и мало клетчатки, имеющие высокий гликемический индекс. К таким фруктам относятся, например, финики и арбузы. Много сахара содержится в ананасах и бананах, также в зону риска попадают папайя, хурма, манго, виноград и мандарины. Меньше всего сахаров находится в чёрной смородине и в свежих абрикосах.

Экзотические плоды в пищу употреблять можно, но лучше в ограниченных количествах и лишь по достижении ребёнком возраста четырёх месяцев.

Научно доказано, что организмом человека лучше усваиваются те плоды, что произрастают непосредственно в регионе проживания.

Аллергическую реакцию у грудничка может спровоцировать употребление мамочкой вишни, черешни либо красной смородины, поэтому включение таких продуктов в меню женщины в период лактации, по совету некоторых специалистов по грудному вскармливанию, лучше оставить до достижения ребёнком возраста 10–12 месяцев. Клубника, лесная земляника, малина, ежевика, облепиха могут привести к возникновению у малыша желудочных колик.

Мнение врачей по поводу аллергенности

Впрочем, среди медицинских специалистов существуют различные точки зрения на причины возникновения аллергических реакций у грудных детей.

Так, например, врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна придерживается следующего мнения:

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что мамам нужно придерживаться диеты с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери.

Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких, как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой. Нет достоверных данных, подтверждающих эту зависимость.

Значит, на вероятность развития влияют другие факторы: наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребёнка. Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка кормящей мамой снижает риск развития болезней у малыша. Поэтому я как педиатр придерживаюсь мнения о том, что мама во время беременности и в период кормления грудью, прежде всего, должна полноценно и разнообразно питаться.

Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития веществ. Конечно, не нужно употреблять «вредные продукты». В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Потому что каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, не имеет смысла.

врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-fruktyi-mozhno-kormyashhey-mame.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Сколько может быть задержка месячных без беременности

Закрыть